miércoles, 24 de noviembre de 2010

TORTA DE CASTAÑAS Y OTRO CONCURSO!

Hola todos!!como os dije ayer, aquí está mi aportación al concurso hemc #48 - Castañas que este mes la anfitriona es Sara de cocina para emancipados.



Parece que me estoy aficionando a esto de los concursos y la verdad es que me encanta!Bueno voy a la receta, que con esto de la lluvia, no se que le pasa al internet pero es que no va!!y estoy de los nervios, asi que, voy a aprovechar este momento en el que parece que va algo!!. Aquí teneis la receta de la torta de castañas:

torta de castañas

Ingredientes:

- 100 gr. harina de trigo.
- 200 gr. azúcar.
- 200 gr. mantequilla.
- 5 huevos.
- 1/2 cucharada de bicarbonato.
- Azúcar glass para decorar.
- 1 vaso leche.
- 150 gr. harina de castañas.
- 100 gr. castañas picadas.
- 1 chorrito licor café.
- 1 pellizco de sal.
- 1 sobre de levadura.

 Preparación:

Antes de nada, cuando habeis leido los ingredientes, os habreis extrañado por la harina de castañas, que yo sepa no se venden en tiendas, asi que, las teneis que hacer vosotros y es muy fácil.

Primero asamos las castañas en el horno (se les da un corte a cada castaña para que no exploten y se hornean durante 20 o 25 minutos a 200º). Una vez asadas las pelamos y la dejamos sin cáscara a que se enfrien. Para triturarlas lo mejor es partirla con ayuda de las manos y la trituramos a velocidad rápida. Luego la pasamos por un colador hasta que quede como una harina. Aquí teneis una foto, para que veais como queda la harina:



Bueno, una vez explicado esto, pasamos a explicar la receta.

Primero, engrasamos un molde, untando con mantequilla y harina y lo dejamos apartado.

En un cazo, con el vaso de leche, hervimos a fuego suave las castañas picadas, hasta que estén blandas, escurriéndolas con un colador. Reservamos los trozos para el final de la tarta y la leche para la crema.

Ponemos en un bol la harina de castañas, el azúcar y la leche y batimos hasta que quede una crema ligera.

Tamizamos la harina de trigo y la levadura, añadimos el bicarbonato y la sal, mezclándolos con la crema ligera e incorporamos los huevos de uno en uno.

Combinamos la mantequilla y el licor de café, hasta que esté cremosa y lo añadimos.

Por último, incorporamos los trozos de castañas que colamos con la leche y vertemos la mezcla en el molde.

torta de castañas

Con el horno precalentado a 190º, hornear entre 30 y 40 minutos. Espero que os guste!!

PASO A PASO: 

 PASO 1: Engrasamos un molde con mantequilla y harina y lo dejamos reservado.






















PASO 2: En un cazo, ponemos el vaso de leche con las castañas troceadas a fuego lento hasta que las castañas estén blanditas.
















PASO 3: Colamos los trozos de castañas cocidos y lo apartamos hasta el final de la tarta, la leche la ponemos tambien aparte para utilizarla para la crema.


















PASO 4: Ponemos en un bol, la harina de castañas, el azúcar y la leche hasta hacer una crema ligera.
















PASO 5: Tamizamos la harina y la levadura, y lo unimos a la crema ligera junto con la sal y el bicarbonato.
















PASO 6: Vamos añadiendo los huevos de uno en uno y mezclamos todo.




















PASO 7: Mezclamos la mantequilla con el licor de café hasta que esté cremoso y lo añadimos a la masa.


















PASO 8: Añadir a la mezcla los trozos de castaña cocidos que apartamos al principio, lo mezclamos y lo ponemos en el molde. Hornear a 190º de 30 a 40 minutos.









Por cierto, si alguien sabe porque me sale esa pedazo de distancia entre foto y foto en el paso a paso, que lo diga por favor, que ya he editado un montón de veces y no doy con la tecla. Besitos a todos!

7 comentarios:

  1. Mader mía!!!, pero a cuantos concursos te presentas!!!!....vas como una motoooooo!!!
    Esta torta me encanta pues las castañas son perfectas para los pasteles!!
    Suerte guapísima!!!

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  2. Ademas, ni te imaginas que textura tan buena que tiene esta torta!!porque parece un bizcocho pero es súper jugosa!!Está realmente rica, lo único malo que se tarda bastante en hacerla, pero merece la pena. Sobre los concursos, no sabes lo mejor, que tengo unos cuantos más pendientes, ya los iras viendo. Lo mejor de esto es lo contentos que están todos mis conejillo de indias de probar las recetas para los concursos, jejeje. Besitos!

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  3. Voy a tener que animarme y comer las castañas de otro modo que no sean asadas. Te ha quedado muy bien, toca imaginar el sabor.
    Suerte en el concurso!!!
    Besos.

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  4. vaya, no conocía tu cocina pero a partir de ahora te seguiré de cerca y gracias por visitar la mía.
    los palillos, no son tales :) son brochetas pero como eran muy largas ¡ zas ¡ tijeretazo al canto.
    las compro en bolsas en los chinos.
    Si las quieres y no las encuentras encanta te las envio.
    Un beso

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  5. MªLUz, mucha suerte!! se ve delicioso, y la receta muyyy buena!!
    besos!!
    ahhhhh,, me tienes q mandar la recetuqui, ehhhh , jajaj para lo del jamón! jajaj q no se te olvideeeeeeeeeeeeee

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  6. Muchas gracias Ana, miraré y ya te diré si las veo.

    María!!tu tranquila que ya te aviso que te la voy a enviar el domingo porque tengo invitados en casa y voy a hacer la receta del jamón ( están encantados con la idea de comer algo que voy a hacer para un concurso).

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  7. Mariluz, aquí tu conejilla de indias número 1. Pero como últimamente estoy fuera, me estoy perdiendo todas las mejores recetas :-(

    porfaaaa hazme la torta de castañas un diaaaa andaaa sé buena!! con lo que yo te quieeeerooooo!

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